学校举行推进“双一流”建设专题学习会

时间: 2017-07-10 浏览次数: 651

7月3日,学校举行推进“双一流”建设专题学习会,邀请QS(Quacquarelli Symonds) 全球教育集团中国总监张巘博士及图书馆秦萍老师作专题报告。校长聂宏,各学院班子成员、系所负责人,学校青年骨干教师培训班学员参加了本次学习会。学习会由党委组织部部长李遥主持。

张巘首先围绕“世界一流大学和一流学科建设:QS观点”做了专题报告,报告主要围绕QS世界大学排名、QS世界大学学科排名、QS亚洲大学排名和金砖5国大学排名的方法和指标体系等方面作了深入分析,详细介绍了“QS之星”世界一流大学综合质量评估认证体系。她用详细的数据多层次、多角度地分析了我校学科的优势与未来的发力点,并结合QS评价指标将学校的有关数据与国内外高校进行横向对比,给出了针对性的建议。

秦萍围绕“科研产出数据分析与一流学科建设”的主题,运用大量数据与案例,从大学排名的评估指标、学科分析与学科布局、对标国际一流学科及跟踪学术研究前沿的启示、如何遴选潜力合作伙伴、如何定位高影响力人才等六个方面,谈了如何运用文献计量工具,客观评价学科竞争力排名、学科战略规划及布局、对标分析各类绩效考核中的成果评价,为学科建设提出可操作性的建议和解决方案。

本次专题学习会正值学校编制“双一流”建设方案之际,参学人员表示,学习会从宏观、微观两个层面对南航当前“双一流”建设给出了意见建议,开拓了一流学科建设的国际视野与建设路径。专题学习会后,部分学院结合学习内容召开了假期工作会,就相关内容进行了进一步交流。